人 山

首页 私信 归档 RSS

紫砂收藏:影响紫砂壶价格的5大因素

上海古玩艺术品交易中心:

  


  紫砂收藏:影响紫砂壶价格的5大因素 上海古玩鉴定交易中心


  1.真品为本。紫砂壶收藏与收藏其他中国艺术品一样,首先必须确保藏品的真实性,这是藏品保值增值的基础与前提。如果收藏的是膺品,则必然血本无归。这一点,是有志于紫砂收藏的爱好者和大小藏家,时时刻刻必须牢记的头等重要的原则!否则,就是拿自己的钱开玩笑、打水漂。


  2.名牌为王。当今社会生活中,人们往往推崇与追求名牌,如年轻人饮料喜欢喝可口可乐,运动服爱穿耐克或者阿迪达斯的,挎包要用LV的。尽爱这些名牌商品价格比非名牌的同类产品高很多,照样卖得很火。这是因为名牌满足了消费者生理和心理多方面的需求,迎合了人们求名的偏好。紫砂收藏中,“名牌为王”的宜兴紫砂壶价格现象也是非常突出的,只要是名家作品,无论是明清的、民国的,还是当代的,拍卖会上的价格动辄数万元,甚至数十万元。这就是名牌效应。


  3.精品为上。那么,是否名家紫砂壶作品就一定会大幅增值呢?答案是否定的。名家的大路货作品、境界未高技艺未精时的作品,与其倾心之作、艺术高峰期的作品,其价值是不可同日而语的。顾景舟先生早年制作的一把洋桶壶,如今可能值数万元,而其1983年陪妻子在上海治病期间制作的鹧鸪壶则卖到97万元之巨。个中原因就在于前者是当时成批生产的大路货,而后者是只做了数把的精心之作。


  4.稀缺为贵。俗话说:“物以稀为贵”,在紫砂收藏中同样如此。紫砂器存世量的珍稀程度与其价格是成正比的。珍稀度越高,价格就越高;反之,亦然。明清古器中的名家作品,价格日益提升,其中重要原因之一就在于其存世量非常稀少,而且随着岁月的流逝,只会越来越少,甚至成为孤品。


  5.完美为佳。收藏紫砂器具与收藏瓷器一样,以品相完美为佳。如果紫砂器具有缺损,哪怕是米口或者冲线,其价格就会大打折扣。对于有缺损的一般藏品,收藏者应该放弃。对于有小损的名家作品,如茶杯、碗、笔筒等有小冲线或者米口,其价格至少要比品相完美的低1/3以上,才可考虑。如果是大名家的紫砂壶缺盖真品,或者盖唇缺损严重的,只要价格合适,还是可以收藏的,可以请当代壶家配盖。




  上海古玩鉴定交易中心www.13062612131.com,专业从事古玩鉴定收藏、古董拍卖投资。著名专家权威鉴定为您提供优质服务!如您有藏品需要出售或鉴定,可致电159 2180 6313 杨先生。或将图片发于本人邮箱1332186570@qq.com。微信公众订阅号:Artwork77





评论

热度(4)

  1. 人 山上海古玩艺术品交易中心 转载了此文字